Разработка технологии и создание установки производства моторного топлива и других ценных продуктов из высокоэнергонасыщенной биомассы

Углекислый газ содержащийся в отходящих дымовых газах тепловых электростанций может быть эффективно использован для производства из микроводорослей, для которых углекислый газ является основным «продуктом питания», «зеленого» моторного топлива и продуктов «зеленой» химии с высокой добавленной стоимостью.

Так, полностью используя выбросы 70 млн.т углекислого газа тепловых электростанций для питания водорослей, можно произвести жидких биоэнергоносителей энергетической ценностью 61250 — 87500 млрд. кВт*час (в зависимости от вида водорослей), что соответствует энергетической ценности 5,700 — 8,160 млрд.м3 природного газа, что внесет вклад в решение проблемы снабжения моторными топливами и другими ценными для местного потребителя продуктами, особенно в отдаленных районах России, позволит превратить «хвосты» отходящих газов многих промышленных производств в ценное сырье для производства полезных продуктов, одновременно решая экологические проблемы этих производств, высвободит ресурсы нефти для экспорта и глубокой переработки.

Применение микроводорослей в технологии эффективного аккумулирования энергии за счет рационального использования электроэнергии вырабатываемой в ночное время способна дать серьезный вклад в энергосбережение и экономию природных ресурсов — в частности, природного газа и нефти, из которых вырабатывается почти 50% всей электро-энергии в РФ.

Помимо аккумулирования энергии, применение микроводорослей позволяет превратить техногенный отход производства электроэнергии — газовые выбросы, в ценное сырье для выращивания водорослевой биомассы. Так, повышение концентрации углекислого газа в среде роста многократно увеличивает ее скорость. В среднем, при промышленных масштабах выращивания водорослей, использование примерно 2 тонн углекислого газа трансформируется в получение одной тонны водорослей. Кроме того, одним из важных элементов питания водорослей, как и многих объектов живой природы, является азот, также содержащийся в газовых выбросах ТЭС в виде его окислов. Таким образом, выращивание водорослей, помимо производства товарной продукции, позволяет решить и часть проблем экологических.

Результаты проекта, который завершится в мае 2013 года, будут поэтапно внедряться российскими компаниями энергетического, нефтегазового, химического, и других секторов промышленности, производства которых связаны с массовой эмиссией двуокиси углерода, как в целях получения значительного экономического эффекта за счет ресурсо- и энергосбережения, так и для безусловного выполнения ими законов об охране окружающей среды, а так же заинтересованными в производстве моторных топлив, удобрений и кормовых добавок предприятиями малого бизнеса и сельскохозяйственными производителями.

Используемые для получения биоэноргоносителей виды микроводорослей являются одними из самых эффективных продуцентов липидов среди всех растительных организмов. При определенных условиях выращивания культуры доля липидов в клетке может достигать 60% от сухой массы. Еще одним преимуществом является то, что для выращивания водорослей не требуется изымать из оборота пахотные земли.