Технологии портативных топливных элементов с градиентно-пористыми матричными структурами

Портативные автономные зарядные устройства на основе щелочных топливных элементов с градиентно-пористыми матричными структурами (АЗУ) предназначены для заряда никель-металлгидридных и литий-ионных аккумуляторов портативной электроники, в первую очередь, для заряда устройств связи, например, сотовых телефонов. АЗУ не требуют электрических зарядных устройств и работают в отсутствии сети электрического тока или автономных генераторов электроэнергии. Соответственно, они могут быть использованы не только в повседневной жизни широких слоёв потребителей, но и в полевых условиях, а также в условиях чрезвычайных ситуаций.

Мировой рынок продаж мобильных телефонов превысил 3 миллиарда. На этом фоне одна из ведущих аналитических и маркетинговых компаний на рынке электронных устройств Suppli Corporation оценивает перспективную потребность в АЗУ только в США в примерно 7 миллионов шт. в месяц. Крупными потребителями продукта потенциально являются индивидуальные абоненты сетей мобильной связи, геологи, нефтяники, рыбаки, туристы, и т.д. Мировой рынок продаж мобильных телефонов превысил 3 миллиарда. На этом фоне одна из ведущих аналитических и маркетинговых компаний на рынке электронных устройств Suppli Corporation оценивает перспективную потребность в АЗУ только в США в примерно 7 миллионов шт. в месяц.

В основу инновационной технологии АЗУ положены композиционные многослойные градиентно-пористые матричные структуры, которые на протяжении последних лет успешно разрабатываются в Ассоциации «АСПЕКТ». Созданный высокотехнологичный продукт не имеет мировых аналогов.

Разработка защищена рядом патентов, таких как:

  • Источник питания на основе топливных элементов. Патент №2304327;
  • Мембранно-электродная сборка для топливного элемента. Патент №2303836;
  • Топливный элемент с градиентно-пористой структурой. Патент №2303837;
  • Портативный источник тока. Патент №2396638;
  • Портативный источник тока. Патент №2396639;
  • Катод для электровосстановления кислорода воздуха в боргидридных топливных элементах. Патент № 396641;
  • Наноразмерный катализатор прямого электроокисления боргидридов щелочных металлов. Патент №2401695;
  • Портативный источник тока, на основе прямого окисления боргидридов щелочных металлов. Патент №2402117;
  • Источник тока портативный. Патент №2402118;
  • Источник тока портативный. Патент №2402119 и другими.

Информация о выпускаемой инновационной продукции предоставляется с 2007 года.

Одновременно с разработкой технологии на ОАО «Приборный завод «Тензор» (г. Дубна) выполнены работы по подготовке производственных мощностей для выпуска широкого спектра портативных топливных элементов мощностью от 20 Вт до 5 кВт.